Турист Евгений Лисовой (Lisovoi)
Евгений Лисовой
был 14 июня 2017 21:36

Заметки о путешествии в Боснию

Прошлая запись в моем блоге закончилась словами Ю. Гагарина «Поехали» и мы действительно поехали, но не покорять космические просторы, а поехали посмотреть страну горных долин и восточных традиций — Боснию. По сколько мой пост не только о Черногории. то я буду писать о многих моих путешествиях в другие страны. Босния — страна загадка. До момента поездки я знал о Боснии несколько фактов; 1) это страна с большой территорией 2) на боснийской земле был военный длительный конфликт 3) там существует большое количество мусульман, православных и католиков 4) сборная Боснии по футболу достаточно сильная команда, которая в большинстве отборов на ЧМ и ЧЕ проходит в стадию группового раунда. Этим ограничивались мои знания о Боснии, но теперь я знаю гораздо больше. Начнем. 4 часа вечера. Заправляем пол бака бензина и вперед. От Будвы до границы с Боснией есть два пути. Первый для тех кто спешит (едем по Ядранскому пути до парома. который ходит каждый 10 минут. затем плывем еще минут 15 и потом по горной дороге мимо Герцег-Нови продолжаем движение примерно 1.20 минут.) Второй (для тех. кто любит медленно ехать и любоваться красотами Боко-Которской бухты, едем по Ядранскому пути вдоль всей «Боки», все тоже самое, только путь удлиняется примерно на 1–1.5 часа. После кольца-развилки на Херцег-Нови, Дубровник и Требинье начинается горная дорога с крутыми виражами в лучших традициях «Need for speed», но если ехать в сухую солнечную погоду, то дорога доставляет удовольствие. Средняя скорость по этой горной дороге у меня была километров 50–60. Мы ехали с навигатором, многие говорят, что он не нужен, но я сделал для себя такие выводы 1) он очень необходим ночью когда не видно ни дороги, ни поворотом, ни знаков. 2) он очень необходим в больших не знакомых городах, таких как, например Мостар. Так что. как ни крути. лучше с навигатором чем без него,
1 час езды по горным серпантинам и вот мы оказались возле, как бы это сказать. Ловушки для автомобилистов. Прямо на дороге стоит пропускной пункт, несколько заездов для авто, впереди мигает табличка с надписью «три евро». Сразу вопрос «за что платим»? Ответ- «Ни за что»! Сначала я думал, что это платная дорога, но нет, проехав двести метров дорога закончилась и я оказался на пропускном пункте государства Черногория. То есть черногорцы построили себе «пропускной пункт для добровольной помощи». Проезд для больших авто и автобусов 7 евро для легковых авто -3 евро.
Сам пропускной пункт на государственной границе Черногории выглядит «газетный ларечек». но тем лучше, меньше вопросов и стояния в очереди. Перед нами было всего три машины. Уже через 5 минут мы передали «доброму деденьке таможеннику» паспорта и документы на машину. 5 минут и все готово, поставил нам печати о выезде. Никаких ненужных вопросов — «А куда едите»?, «А зачем»?. «А что у вас в машине»?, «А можете показать» ? Между пропускными пунктами Черногории и Боснии примерно 5 минут езды. Такой же пропускной пункт, такой же таможенник, отличается только государственные флаги. Теперь мы в Боснии, природа значительно отличается, нет таких больших высоких гор, больше равнинная местность, но очень красиво. Был уже закат часов 6, солнце садилось за горы. красивый закат. Выскочили из машины и сделали несколько пейзажных фото. Уж очень я люблю горы на закате и горы в тумане, есть в них что-то таинственное.




Качество дорожного покрытия до Требинье. достаточно хорошее, если сравнивать с Украиной то идеальное. Едем вниз с гор, в салон машины светят яркие оранжевые лучи, как в приключенческих фильмах. Еще 25 минут и внизу, в долине виден большой, по меркам Черногории, город, вот он Требинье. Название города достаточно необычное. немного истории —

Город находится на реке Требишнице в юго-восточной Герцеговине, в 24 км от Дубровника (Хорватия) — города на Адриатическом море. История города восходит к античности. Само название — «Требине» происходит от античного «Травуния» — так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника, включавшая нынешний город и окружающие его горы.

Требине можно назвать городом трёх религий — здесь расположено значительное количество православных церквей (стоит отметить Соборную церковь Святого Преборажения Господня в городском саду) и монастырь Херцеговачка Грачаница на холме Црквине. Также в самом центре города находится католический собор Рождества Богородицы (начало XX века) и мечеть Осман-паши (XVIII век) в Старом городе, разрушенная во время войны 1992–95 гг. и только к 2005 г. восстановленная и возвращенная мусульманам-бошнякам.
По размерам он очень компактный, из любого места можно доехать за минут 10. Поскольку у нас был дальнейший путь в Мостар, то мы заранее забронировали гостиницу вблизи старого города. Стоит отметить, что в Требинье не особо большой выбор отелей. Средняя цена за сутки от 30до 60 евро. Забронировали отель через booking.com за 30 евро, нашли его по навигатору. Для такого города как Требинье, отель вполне приличный. Нас встретил хозяин отеля. веселый радушный человек, сказал, что жена его друга украинка и предложил купить недвижимость в Требинье. Мы поулыбались и быстренько в номер. Не буду описывать номер, просто скажу, что все понравилось. Кстати утром, любезный Душан, назовем его так. принес нам завтрак из двух чашек свежего коровьего молока, двух булочек, паштета, яишницы с сосисками, все вкусно и полезно. Вот координаты гостиницы.в которой мы остановились Apartmani Leo Trebinje +38766880890 карты выложу позже.
Теперь нам предстояла вечерняя прогулка по старому городу, с кофепитием и дегустацией вкусных сладостей. Старый город не очень большой, состоит из 2–3 улиц, думаю в половину меньше чем Будва. Здесь нет высоких зданий и крепостей, все здания похожи на турецкие, ощущается влияние Османской империи. Большой плюс города это река, она предает Требинье особую атмосферу, ночью мосты и огни фонарей отражаются в воде, для фотографов это любимая тема ночных пейзажей.
В центра старого города есть центральное место — площадь платанов. Чуть более 100 лет назад в центре Требинье, прямо у входа в старый город австрийцы построили гостиницу и высадили перед ней сквер из 16 деревьев платанов.

Время шло, деревья росли… Случилось так, что могучие корни повзрослевших платанов сорвали все покрытие на земле. Тогда приняли решение засыпать землей корни деревьев, положить тратуарную плитку, поставить там столики и на месте сквера появилось кафе-терасса на 500 посадочных мест в тени вековых деревьев. Это кафе стало самым большим на территории бывшей Югославии, а в странах, получившихся после распада Югославии все предметы гордости по прежнему меряют в рамках бывшей страны.

Это место сейчас является традиционным местом для встреч у местных, и у туристических групп. Реклама тура писала: «Не забудьте попробовать капучино и пирожки в кафе рядом с гостиницей „Платаны“. Говорят, это самое вкусное и дешевое капучино в мире». Мы конечно же попробовали местное капучино с пахлавой. Сравнивать капучино с итальянским, а пахлаву с турецкой нет смысла, они вкусные «по своему». Ночной город нам понравился, есть что-то в этих разноцветных огнях. Всем рекоммендую побывать и днем и ночью в Требинье. Уставшие, мы зашли в наш номер и спать…ведь завтра нас ждет длинная дорога!

16 – карма
Позиция в рейтинге – 1936
Комментарии